Основные понятия. (Печать главы книги с сайта nbml.ru)

Основные понятия.

Трапеция - это четырехугольник, у которого две стороны параллельны, а две другие нет. Параллельные стороны называются основаниями трапеции, а непараллельные - боковыми.

Свойства трапеции.

  1. Сумма углов, прилежащих к боковым сторонам равна \(180^\circ\).
  2. Биссектриса любого угла трапеции отсекает равнобедренный треугольник.
  3. Угол между биссектрисами углов, прилежащих к боковым сторонам равен \(90^\circ\).

Высота трапеции - это перпендикуляр, опущенный из вершины трапеции на основании или его продолжение.

Средняя линия трапеции - это отрезок, соединяющий середины боковых сторон трапеции.

Теорема о средней линии трапеции.
Средняя линия трапеции параллельна основаниям трапеции и равна их полусумме.

Равнобедренная трапеция - это трапеция, у которой боковые стороны равны.

Свойства равнобедренной трапеции.

  1. В равнобедренной трапеции диагонали равны.
  2. В равнобедренной трапеции диагонали образуют со сторонами равные углы.

Опорная задача. (Свойство равнобедренной трапеции).
Доказать, что в равнобедренной трапеции проекция диагонали на основание равна полусумме оснований, а проекция боковой стороны на основание равна полуразности оснований.

Прямоугольная трапеция - это трапеция, у которой боковая сторона образует прямой угол с основаниями.

Свойство прямоугольной трапеции.
В прямоугольной трапеции боковая сторона равна высоте.